Помнишь ночь перед боем, мой друг...

Александр Карпенко
   Помнишь ночь перед боем, мой, друг?
   Плыли звёзды над нами вокруг,
   И слова долетали сквозь ветер:
   "Умирать нам совсем недосуг,
   Ждут нас руки далёких подруг
   И ещё не рождённые дети..."
   
   Пыль ползла по морщинам лица,
   По тяжёлым доспехам бойца,
   Мир казался огромным и тленным.
   Каждый шёл по пути до конца -
   И, приняв свою долю свинца,
   Разошлись мы по разным вселенным.
   
   Нам теперь всё трудней пировать,
   Но не следует стулья ломать -
   И, пусть наши ряды поредели,
   Мы смогли, мы успели понять,
   Что труднее, чем вдруг умирать,
   Жить - на самом последнем пределе!
   
   Мы запомним на все времена
   Всё, что в нас проложила война,
   И не выплатят дань ордена,
   И не хватит всем звёзд на могилы, -
   И, конечно, не наша вина,
   Что нам хочется снова сполна
   Зачерпнуть эту чашу до дна,
   Пробудив её горькие силы.