Случай на опушке леса. Часть 1

Евгений Алексеевич Бондарев
Собрались у деда внуки,
Лучше нет лекарств от скуки.
И на радости Тарас
Начал первый свой рассказ.

-Вы, ребята, не серчайте
Коль забыл чего случайно,
Старый стал совсем… беда,
Но послушайте сюда.

Помню в жаркий летний день
Одолеть задумал лень.
Мысль хорошая пришла:
«Есть ведь нужные дела!
За грибами в лес схожу,
На природу погляжу».

Взял корзинку для маслят
И ведёрко для опят,
Взял бочонок для груздей.

- Глеб, внучок, чайку подлей.

Взял мешок на всякий случай,
Вдруг грибов там будет куча.
Взял скамейку, чтобы в тень
Мне присесть бы в жаркий день.
Книжку тоже надо взять,
Чтобы с пользой отдыхать.
А под ноги - половик,
Я запасливый старик.