Случай на опушке леса. Часть 2

Евгений Алексеевич Бондарев
Вот иду в лесу, гуляю,
Да грибочки собираю.
На опушке - чудо света!
Меж кустов стоит ракета.
Космонавты в ней снуют,
Гайки крутят, клёпки бьют.
 
- Братцы, что у вас случилось?
Что за горе получилось?
- Вот на Марс лететь собрались,
Да в дороге поломались.
- Может, я смогу помочь?
Я в беде помочь не прочь!
 
- Мы ракету заводили,
Куммулятор посадили.
Без него-то вот беда,
Не взлетишь ведь никуда.
- Может, мне в село сходить,
Трактор в помощь вам добыть
И сюда его пригнать,
На буксир ракету взять.
- Трактор, добрый дед Тарас,
Не поможет в этот раз.
Он ракету не столкнёт,
Только время зря убьёт.
- Есть ещё мыслишка, будто
Можно сделать катапульту.
Мы согнём берёзы ловко,
Перетянем их верёвкой,
Приспособим к ним ракету,
Ну и как мыслишка эта?
-Ты, дедуся, голова!
Только сядем в ней сперва.
 
Вот берёзы наклонили
И ракету прицепили.
Космонавты тут и там
В ней расселить по местам.
 
Крикнул громко: «КЛЮЧ НА СТАРТ!»
Ох, вошёл тогда в азарт.
Взял топорик, как взмахнул,
По верёвке рубанул.
И ракета, знамо дело,
Тут же в небо подлетела.
Почихала, потряслась,
Вот ты шельма, завелась!
 
- Ой, и врёшь же ты нам ловко.
Дед! Откуда взял верёвку
И откуда взял топор?
Не сказал ты до сих пор.
- Что пошла за детвора.
Как в лесу без топора?
А дровишек нарубить,
Костерок соорудить.
И верёвка, объяснимо,
Мне в лесу необходима.
Ты, Кристинка, не встревай!
Вон, варенье наливай.
 
Полетели птички наши.
В окна мне руками машут.
Я им тоже вслед машу.
Ох, разлук не выношу!
И слезинку вытирая,
Я их в космос провожаю.