Друг уезжает

Александр Кожейкин
Друг уезжает, причину сказал
и попросил отвезти на вокзал.
Он объяснил в двух словах, почему:
«Дети болеют, когда НМУ*.
Нет для детишек условий у нас,
если теперь НМУ каждый час.
Есть тут работа, но просит жена:
от НМУ она тоже больна».
Друг мой уверен, поездив везде:
«Можно держать все заводы в узде.
Только не чешется власть, а пока
с юга на город ползёт РМК**.
Будет стонать от разрывов земля,
ямы разроют, где были поля;
знаю: оставит для нас РМК
тонны токсичных веществ на века.
Это отравленный город и рак…
было здесь плохо, но всё же не так…»
Друг помолчал и вздохнул тяжело: 
«Власть РМК прикрывает крылом».
Вижу и сам. Уезжает народ, 
друг – программист: он работу найдёт.
Смотрят на юг и на запад друзья.
Друг уезжает. Уеду ли я?

Пусть подступает тревога и грусть;
нет, против ГОКа*** ещё поборюсь.

12.02.2017 г.

Примечания

* - НМУ – объявляемые в местных СМИ заранее "неблагоприятные метеорологические условия, препятствующие рассеиванию вредных веществ в атмосфере". В последние месяцы проще назвать дни, когда в Челябинске были дни без НМУ, то есть с относительно чистым воздухом. 

** РМК - так называемая Русская медная компания, зарегистрированная в оффшоре.

*** Томинский ГОК (горно-обогатительный комбинат) – самый крупный из всех возводимых объектов подобного рода, который начали строить вблизи Челябинска, несмотря на то, что его сооружение нарушает целый ряд Федеральных законов и не прошло положенную по Закону Общественную экспертизу.  Русская медная компания, оффшорная корпорация, пренебрегла мнением челябинцев, 73% которых в ходе опроса ВЦИОМ сказали НЕТ строительству «фабрики отходов», как окрестили ее местные жители, потому что в основу примитивной технологии легли решения позволяющие использовать только 1,8% руды с извлечением в медный концентрат, а 98,2% руды в виде токсичной тонко измельченной пыли, содержащей 21 сопутствующий элемент, среди которых канцерогенные и токсичные ртуть, мышьяк, свинец, кадмий и другие, предполагается оставить челябинцам, угрожая погубить город оборонного значения.   По мнению ученых, налицо большая опасность загрязнения воздуха, почвы и воды токсичными отходами.

Снимок с сайта  https://vk.com/stop_gok в контакте, там же можно узнать про безумный проект Томинского ГОКа подробнее, кто желает.