Я не знала, о чём может петь соловей

Елизавета Баранова Весина
                ***
Я не знала, о чём может петь соловей,
Но однажды среди тонкоствольных осин,
Между их голубых
                долговязых теней
Я услышала голос, который спросил:

«Видишь, возле огня (я не видела, где)
Закрывает руками травинку-мечту
Белый ветер, живущий на чёрной горе,
Так, как ты закрываешь от ветра свечу»?

«Я почти-что сова.
Только наоборот, –
Я ослепла, надев золотой лунный нимб». –
Это был соловей, тот, который поёт
Неизвестно о чём.
Говорила я – с ним.

Тени сделались ярче,
Сомкнулся плотней
Их, меня оцепивший,
                неправильный круг.
И тогда – вдруг запел, словно Бог, соловей,
Разгоняя незрячесть мою, как недуг.

И смотрели глаза,
И я видела сквозь
Непрозрачную стену опущенных век,
Как дыханье у ветра от горя спеклось,
Потому что мечту его
                сжёг человек…