Зимнее детство

Лидия Сальская-Купаева
Метель мела холодная и жгучая,
Мороз щипал за носик и за щёченьки,
Я с крынкой молока шла до бабусеньки
Парное ей несла, от средней доченьки

Зима стояла в год тот ох и лютая,
Сугробов намело , сплошные холмики,
В верблюжие шла валенки обутая
До самого, до крайнего, до домика

Стоял он на отшибе, на окраине,
И зазывал меня, оконцев светлых глазками,
Я шла на зов их спешно, неустанная
К бабуле за теплом и доброй сказкою

Бабуля встретит с лаской и улыбкою
И спросит, как там дома, все здоровые ?
И вытащит с комода, скрипнув крышкою
Перчаточки  пуховые, да новые...

Носи их детка, чтоб не мерзли рученьки
Их вечерами я вязала долгими
Для младшей самой и любимой внученьки
Вплетая с нитью свет луны двурогой..

Накормит пирогами со сметаною
Погладит по макушке и обнимет,-
Лезь на лежанку, чудо Богом данное
Согрейся, пока взвар в кастрюльке  стынет

И там  свернувшись в маленький клубочек
Под синим, из кусочков одеялом
Я буду слушать песни зимней ночью
Что бабушка тихонько напевала...