Змея меняет кожу

Александр Григорьев 4
        Грибник на боровик наткнулся.
Но за грибом лишь потянулся –
Услышал вдруг шипение. –
И вмиг пропало рвение!
Вот тут, читатель мой, поверьте:
Не до зарезу, не до смерти
Гриб разве нужен? – Целый бор!..
Да завязался разговор.
- Ты кто? – Вообще-то я змея.
- Зачем ты вылезла из норки
И здесь угрелась на пригорке?
- В корнях меняю кожу я.
- Прости, но я не понимаю,
Чем шкура старая мешает?
- Вот думаю: её я сброшу –
Красивой стану и хорошей.
- Постой-постой, а как же яд?
Ведь ты же всё-таки змея.
- Есть блеск, изящество и цвет.
А зубки – это мой секрет.
- Лишь я одна об этом знаю!
…Из шкуры старой выползая,
Шепнула что-то язычком,
Оставив кожу с грибником.
Счастливо избежавший яду,
Тот думал над шипеньем гада.
И средь разнообразья дум
Что там пришло ему на ум?
Коль ядовитым уродился,
Во что бы там ты не рядился,
Пусть на любой блистая вкус,
Всегда важнее – твой укус!
Политик, линию меняя,
Не вновь родится, а линяет.
Но линьку выстроит хитро,
А в сути – прежнее нутро.
В одежды модные рядится
Гадюка – светская девица.
И лжи довериться негоже.
Лишь знай: змея меняет кожу.
Когда живёшь среди исчадий,
Создай запас противоядий.
Коль круг тот знаешь наперёд –
И яд тебя не проберёт.
К тому ж с практического взгляда
Бывает польза и от яда.
Тут вывод сам собой возник.
…Свой ножик достаёт грибник
И гриб сорвав, взял кожу тоже,
Её упрятав в туесок
(Был небольшой себе лесок,
В котором было мало ягод),
Решив: - Вдруг кожа мне поможет?
А на досуге, может, я бы
Себе сварганил поясок?..
Что ж, сшей…Гриб сатанинский жди,
Змею пригревший на груди!