Шкипер

Эльдар Ахадов
По реке упругой и широкой,
Опершись руками о штурвал,
Следуя фортуне тонконогой,
Шкипер горизонт колесовал.
Ветер выл то северно, то южно,
Словно тосковал по журавлям.
Шкипер молча делал все, что нужно
И сигналил встречным кораблям.
А потом случались возвращенья,
Как бы ни противилась река:
Что ему прижимы и теченья,
Если дом зовет издалека!
Сколько навигаций за плечами!
Но совсем не тайна для родни,
Что глядит он долгими ночами
На речные дальние огни.