Когда б во тьме грядущей ночи

Андрей Николаевич Лапшин
Когда б во тьме грядущей ночи,
Я лодку на воду спустил,
В тумане из последних сил,
Смертельной болью озабочен.

Едва ль, веслом воды коснувшись,
Услышу крики на заставе,
Те, что меня пристать заставят.
Но, бдит охрана, не проснувшись. 

Не вскрикнет, вдруг, ночная птица,
Услышав чуждое движенье,
Даруя беглому спасенье,
Храня туманную границу.

И бурный стремень, лодку счуяв,
Повеселел, проснулись волны,
А ветерок, прохлады полный,   
Мой парус латаный надует.

Навстречу краденой свободе, 
Туман меня во тьме направит,
И по течению отправит,
И уж никто не остановит.