Венера

Эргар
                ...и дни уже прохладой дышат,
                уже дождями шелестят,
                а мне друзья мои не пишут,
                а мне враги мои не мстят

                1977 год

Как  это  всё проходит быстро!
И кто бы что ни говорил,
жизнь – это род самоубийства
или  убийства изнутри.

Не затерялись  среди прочих,
как из ларца, их достаю
из памяти четыре строчки
теперь у жизни на краю:

и  д н и  у ж е  п р о х л а д о й  д ы ш а т,
у ж е  д о ж д я м и  ш е л е с т я т,
а  м н е  д р у з ь я  м о и  н е  п и ш у т,
а  м н е  в р а г и  м о и  н е  м с т я т.

И никакого в том коварства,
поверь, и не было, и нет –
ларец тот просто открывался
все сорок быстротечных лет.

Через сомнения любые
оно  во мне, оно со мной –
предназначенье быть любимым
какой-то женщиной одной.

Не струны рвутся, рвутся нервы.
Так и она всегда одна,
звезда вечерняя Венера,
над Петербургом мне видна.