Если вы не бывали в Свердловске...

Михаил Фокс
Потомки скифов пилят на дрова
тотемный столб от Сакко и Ванцетти,
в углах растёт-торопится трава:
"детей" столба туда уложат дети,

друг с другом соревнуясь, на бегу
осваивая ритм скороговорки.
Мутант Василий в хоботок из губ
гудит им вслед и хочет на закорки.

Но некогда...Челюскинцы летят
на Вторчермет и ловят всё, что дышит.
Хозяйки прячут тех, кто виноват,
невиноватых гонят прочь - на крыши.

Монтёр Пути откроет чёрный люк
и впустит ночь до самого уктуса.
Дрованосящим водочки нальют,
Василий прочим разведёт турусы.


    Контекст - один из вариантов вероятного будущего

    Фон - "Свердловский вальс" муз. Е.Родыгина, сл. Г.Варшавского