Монолог пешки с эпилогом

Юрий Рехтер
"Я - обычная пешка, всего лишь солдат,
Старой истины суть не забыта:
Как бы ни было трудно - ни шагу назад!
Эта жизнь - бесконечная битва.

Пусть другие меняют ходы и шаги
В многомерности лестниц карьерных,
Я иду и сражаюсь. Держитесь, враги!
Не боюсь ваших хитрых маневров.

А какой-нибудь конь, походив буквой "Г",
Проворчит снисходительным тоном:
 - Ты всего лишь разменная жертва в игре,
То ли дело - слоны или кони!

Но ведь жребий не брошен, не отделена
Божья милость от Божьего гнева,
Только мне эта роль предопределена:
Умереть или стать королевой."
----------------------------------------------
И гудит, и мелькает страстей мишура,
И противники злы и неробки…
Только после игры все персоны двора
Вдруг окажутся в общей коробке.