Почему?! Героям и творческим людям

Александр Рук
Почему мы говорим о них после смерти,
Не замечая таланта при жизни?
Почему не соблаговолим удостоить живыми их чести,
Не дожидаясь неизбежной тризны?

Почему, когда внезапно закрываются ставни:
Героев, актёров, поэтов,
Мы ставим на грудь им тяжёлые камни,
Не задумываясь об этом?

Им не нужны посмертные звания:
Героев, заслуженных, народных, эстетов.
Им нужно сейчас ваше внимание:
Забытых, ненужных, ушедшие в лета.

Почему обещаем, но не держим слова?
Мы им завещаем надежду снова и снова.
А задавался ли кто вопросом,
Почему когда-то любимые стали отбросом?

Почему, почему, почему -
Эти вопросы не дают мне покоя.
Для кого, для чего - не пойму?!
Мы мёртвым аплодируем стоя.

                10.02.17