Родное слово

Игорь Сульг
           Маме

1.
Нет роднее по крови и ближе
СлОва этого в мире людском.
Он собою Вселенную движет,
Никогда не являясь концом.
 
Может, «сын» или «дочь», рядом иже,
Могут спорить с заумным лицом,
Что их значимость тоже не ниже,
Как и слово, что кличут «отцом».
 
Но всегда это слово волшебно,
И начало огромной любви,
Что проносим по жизни мы бренной
От рожденья и зова крови… 
 
2.
Это слово, как ангел-хранитель,
С молоком материнским впитал.
Он для ран обожжённых целитель,
Самый верный в душе капитал.
 
В дни сомнений, погрязший в невзгодах,
Как молитву святую шептал,
Чтобы чёрным крылом непогода
Не послала девятый мне вал.
 
Даже буду когда я гонимый,
И с сумою, по-нищенски наг,
Это слово поддержит родимым
Очагом, где рассеется мрак.
 
Каждый раз, когда болью упрямо
Надвигается сумрачный страх,
Содрогаются губы и: «Мама!»
Я шепчу со слезой на глазах.