Пел мальчик

Алла Арцис
Шел дождь, выламывая стекла,
Швыряя листья наугад.
Лило. Душа до пят промокла,
А мальчик пел про снегопад.

И стало тише. Стало слышно,
Как за стеной включили свет.
Я босиком из дому вышла –
Там нет дождя, там только снег,

Искрящийся, хрустящий, пышный,
Он подступал со всех сторон.
А это был не снег, а вишни
Сорили свежим серебром.

То розоватые облатки,
То фиолетовый шифон:
То сад играл со мною в прятки,
А это был не сад, а сон

Давнишний. Сада нету больше –
Ни жирандолей, ни куртин.
Вкус снега на губах все горше.
А это был не снег, а дым.

К нему подмешан запах тмина
И мяты, будто пили чай;
И мальчик, стоя у камина,
Все пел... 
         Ах, мальчик, выручай!