Почти гусарская баллада

Михаил Скубилин
Предположительно - текст для гусарского романса.

Ни дома, ни семьи и служба не сложилась.
Стрелялся пару раз – но чудом уцелел.
Не то чтобы совсем удача открестилась –
но ухватить за хвост её он не сумел.

Почти… Но не гусар. Повеса и кутила.
Бесовские огни в бессовестных «шарах».
Ему везло в любви – но в картах не фартило.
Да и в иной игре, с Фортуной – полный швах.

На скачках просадил он полковую кассу –
и кинулся в бега с дырявою мошной.
Альфонсил по пути, Европу опоясав…
И воротился в Энск потухший и больной.

На шею забралась потёртая кобыла.
И вот, почти гусар, смирён и истощён.
Богатая вдова в казне дыру закрыла –
накинула узду, взяла на пансион.

Недолго наш герой, объездивший полмира,
от бабских шенкелей, терпел позор и срам.
За новый путь души, откушав штоф в трактире,
засунув дуло в рот – отправился к чертям.