Глоток воды с утра...

Вячеслав Лысак
***

Глоток воды с утра – и завертелся день,
Отточенный в деталях линзой
Очков, надетых в спешке набекрень
На фейс лощёный, словно голень
Чужой жены (а ты как будто волен
И не страдаешь больше аневризмой).

Салон троллейбуса – и новое кино:
Никто с тобою рядом не садится, – 
Не потому, что пил вчера вино
(В подобном большинство повинно),
А потому, что пассажир, как видно,
Насмешливого взгляда сторонится.

Над кем смеяться, право? – Над главой семьи,
Спросонья пропустившим остановку,
Являвшимся стабильно «без семи»
На службу двадцать лет, покуда темя
Не засияло блюдечком от рвенья,
И не купил жене он обстановку?

Никто не рад, как видится, началу дня –
Все ждут его логичного исхода.
Ох, кто бы вдруг по имени меня
Окликнул, и до самого полудня 
Мы вспоминали б праздничные будни
Промотанного в прошлом веке года...