Найда

Светлана Бородулина
- Везёт кому-то на хозяев.
Когда мороз – пускают в дом.
А у моих-то разгильдяев
Не то что в дом - беда с едой…

Бродила Найда вдоль забора.
Хотя и знала, дом чужой,
Хозяйка добрая там, Лора,
Покормит щами, колбасой…

- Да вот она идёт с пакетом.
- Моя хорошая, пришла?
Голодная? Дрожишь? Не лето…
Поешь! Я кашки принесла.

Мороз крепчал. Замёрзли лапы.
- Пойду, погреюсь в конуре.
Вот двор родной и отсвет лампы,
Раскачивающейся на шнуре…

Каким-то чувством материнским
Собака чуяла беду.
(Её щенят, до боли близких,
Топили, и не раз, в пруду).

Она влетела на веранду
И не поверила глазам.
Кому нужна собачья правда?
А им ведь есть сказать что нам…

Звала на помощь! Лай собаки
Кто и услышит - не поймёт.
Её сердечко билось в страхе:
- А вдруг не выживет, умрёт?

Ребёнок! Крохотный комочек!
Продрогший и полуживой.
Совсем как маленький щеночек.
- Держись! Я рядом! Я с тобой!

Своими лапами и телом
Его спасала как могла.
Собачья шерсть ребёнка грела.
- А где же мать, куда ушла?..

Как жалобно она скулила.
Просила помощи, ждала.
Случилось чудо -  тётка Лида
С краюхой хлеба подошла.

А дальше было всё, как было.
Врачи. Сирены. Шум и гам.
Как у собаки сердце ныло
Понять нельзя  ни мне, ни вам.

Но кто сказал: «Собаки злые»?
Не мы ли зло вливаем в них?
«Цари природы всеблагие»,
Толкающие в пропасть мир.

...Опять одна. Мороз и ветер.
И чьи-то тихие шаги.
«Пойдём! Подругой будешь детям!
Возьми! Вот с мясом пироги…»

По морде слёзы прокатились.
Собачья верность – суть то в ней!
Такое нам давно не снилось -
Осталась в конуре своей…