Обули

Александр Григорьев 4
                Вне статусов, совет даю всем лицам:
                Не жадничать, чтоб не пришлось делиться.

        Старевшая, в летах, сороконожка,
Промокнув под дождём разок немножко
Теряла внешний лоск и аппетит.
Хитин потрескался – и тут, и там болит.
В ногах уж ревматоидный артрит,
И явно светит на «тот свет» дорожка…
Радикулит в спине. Чтоб не загнуться,
Решила всё ж на старости обуться.
Считать все ноги – прошибёт слеза!
Но, валенки для каждой заказав,
Ждала: готовы ль? – ведь без них нельзя
Назад в промозглой сырости вернуться.
Но в тёплых валенках, увы, беда какая? –
Они, намокнув, тяжелеют, промокают.
А лозунг старости – «Здоровье береги!»
…Пришлось ей заказать и сапоги.
Но нужен с каждой – с сорока – размер ноги…
И годы в ожиданье протекают…
Вот так иные – хоть ты смейся, хоть ты плачь, -
Настроят для себя домов и дач,
Квартир – и все лелеют, охраняют,
И не считают трат, хоть авуары тают…
У нуворишей – логика простая:
Пусть не живёшь, но статус обозначь!
А взять хоть цаплю – там всего-то пара ног.
Стой на одной – к чему второй сапог?
Взял под крыло и босиком беги!
Ей, впрочем, не нужны и сапоги,
И ей неважно, встать с какой ноги!!!
Её умеренность и скромность – всем урок!
Морали басен все от века стары.
И сорок ног, поверьте, не подарок.
Так сколопендра, возвратясь в жильё,
Находит там армаду муравьёв.
Они вмиг раздербанили её.
Но каждый муравей теперь – «при паре»!
Я, с муравьями век свой проживая,
К умеренности только призываю.