Бой. стихи

Соколов Сергей 2
           БОЙ.
(отрывок из поэмы «Воин Христов»)

************************************

Вспомнив молодость, старец прервался,
Прошептал: « Я с поборником зла
Напрямую когда-то сражался,
Мощь у немца большая была…»
На стене, от иконы направо
На широком гайтане висят
Ордена и медали – две «Славы»
В тусклом свете лампадки блестят.
Старец мельком взглянул на награды, -
И сквозь ночи тревожную глушь
Вдруг раздался раскат канонады
И щемящее пенье «катюш»,
Посвист пуль над холодным окопом.
Сердце бьется! « Вперёд!» - слышен крик.
Он бежит и священную злобу
Помещает из сердца на штык.
За сожжённые сёла и храмы,
За разруху и мрак над страной
На незваных вандалов и хамов
Поднимается ярость волной.
Танки выползли вдруг из оврага,
Пулемёты из танков строчат –
Густо косят пехоту в атаке…
Батареи поддержки молчат…
Вот упал командир их, и звучный
Крик « Вперёд!» захлебнулся… конец…
Но с бутылками смеси горючей
В пекло к танкам пробрался боец.
Замолчали в огне пулемёты –
Смелый воин два танка зажег.
Поднялась вновь в атаку пехота,
Сохранив наступленья рывок.
И «Ура!» загремело над степью.
Батареи ударили в тыл.
Показались немецкие цепи –
Офицер их в атаку нудил.
« Эх, ряды наши много короче, -
Сокрушался боец, - аж, на треть!»
Он, на небо, взглянув, крикнул: « Отче!
Отче наш, помоги одолеть!»
Первый раз он почувствовал сердцем
С Кем–то Любящим вечную связь –
Это с Неба в незримую дверцу
Благодать на солдат пролилась.
И утроилась сила у наших –
Сам Спаситель на помощь пришёл.
Он, невидимый в зное слепящем,
Недоступный осколкам разящим,
Батальоны в атаку повёл
И дыханием уст богозарных
Вдохновил на победу бойцов.
Посмотрев в небеса благодарно,
Воин врезался в гущу врагов.
Вот сошлись - и пошла заваруха:
Брызги крови, стрельба, стон
                и хруст.
Не в числе перевес – в силе духа,
В смысле смерти за Божию Русь.
Ещё натиск – бегут супостаты,
Автоматы бросают, орут.
Дальше гонят фашистов солдаты,
Окружают и в плен их берут.
Парень встал, приподнял с бровей каску,
Штык, заметил, от крови был ал.
Много раз он безжалостно с хряском
Во врага его с силой вонзал.
Вдруг удар, и в глазах всё поплыло,
Зренье мрак, будто дёготь, застлал.
Парню пулей бедро раздробило,
Он, теряя сознанье, упал.
Потом - госпиталь, к фронту не годен,
Приютился в обители жить -
На войне осознал, что угоден
Богу он и готов послужить.
Он, как воин монахами чтимый,
Двадцать лет в послушании был.
В сорок лет принял постриг и схиму –
И назвали его Даниил.

******************************************