Словно что-то во мне сломалось

Марта Полянка
Словно что-то во мне сломалось –
все вокруг потеряло смысл.
Или я сама потерялась…
Ускользает шальная мысль…

Все мне кажется, где-то рядом –
поднапрячься еще чуть-чуть –
и за пышным пустым обрядом
приоткроется жизни суть:

Станет ясным предназначенье!
Каждый день – это к цели шаг!
Акт творения или ученье
Осветит мой путь, как маяк!

Но опять ускользает истина,
как бриллиант в ледяном ключе.
Корабли покидают пристани,
повинуясь чужой мечте.

А мечта с горизонтом в сговоре!
Поманила – беги за ней –
хочешь посуху, хочешь – по морю,
не считая прожитых дней.

Дни песок тебе сыплют под ноги…
И пока не увяз в песке,
к роднику бы вернуться, вспомнить бы,
как сверкал бриллиант в руке…