Баллада о свече и факеле

Ирга Рябина
У меня в руках коптит свечка
У тебя в руках чадит факел
Тянет холодом с реки - нечем
Нам укрыться. На горе раки
Громко дунули в рожок эха,
Испугались облака даже,
И внезапно на траву сверху
Опустились два мотка пряжи.

У меня в руках горит свечка
Чисто-чисто, без следов сажи.
Чтобы ветер не студил плечи,
Толстый свитер на двоих вяжем.
Берег тёмен, горизонт - маков,
В ноги тычется клубком вечер,
Разгорается сильней факел,
Наклоняется к нему свечка.

Лес качнулся перемен знаком:
Мол, закатного дождя ждите.
У тебя из рук упал факел,
Загорелся от него свитер.
Обернулся сизый дым птицей,
Примостился на пеньке рядом.
Ты отбросил от себя спицы,
Потянулся птичий бок гладить.

Нить не может без конца виться,
И, когда намок ночной полог,
На ладони посадив птицу,
Ты исчез среди густых ёлок.
Застучали по земле капли,
Пузырями расцвела речка,
Закричала в камышах цапля,
И погасла от воды свечка.