Триада Жизнь

Сергей Момджи
День

Понуро, хмуро развернуло утро
Огромную осеннюю тетрадь,
Белёсым небо чем-то затянуло,
На чистом чтобы что-то написать.

И перьями тогда послужат ручки,
Те перистые в небе облака,
Чернилами мне послужили тучки,
В душе всё черно-белое пока.

Но розовым когда залило Солнце,
Куда-то делась вся моя печаль,
Останутся стихи водой в колодце,
Их не поднять в сияющую даль.

Но на душе моей всё так же больно,
И трудно будет сдерживать себя,
Напишешь сам в потрёпанной довольно
Тетрадке, что велит тебе судьба.

Наедине, пускай слеза прольётся,
Сказать себе всё проще тет-а-тет,
И может быть, к душе твоей вернётся
Тот розовый сияющий рассвет.

Ночь

Тот розовый сияющий рассвет
Давно оставил сзади день ушедший,
Остался я с собою тет-а=тет,
И с тишиною, сверху снизошедшей.

На этом свете я теперь один,
Из всех, что шли всегда со мною вместе,
Но не скажу - судьбе стал господин,
Я стал бедней гораздо, если честней.

В окошко светит полная Луна,
Заснуть, не свет мне не даёт, а мысли,
Что безысходным мир стал для меня,
И времена тревожные зависли.

Ночные шорохи, блик на стене,
А подо мной измятая подушка,
И если я не сплю, то как проснуться мне?
Была мне ночь ведь верная подружка.

Вдруг за окошком заурчал мотор,
И словно с ним вступая в перекличку,
Других машин услышал разговор,
И гул далёкий первой электрички.

Да, надо продолжать жить дальше мне,
Стараться для людей, для глаз любимой,
Жаль снова не увидел их во сне,
А мне без них становится жизнь мнимой.

И что сегодня скажут небеса?
Глаза их зрят: страдаю не от скуки,
Не жду я больше в жизни чудеса.
...Небо протянуло свои руки.

Любовь

...Небо протянуло свои руки,
Облаков причудливую вязь,
Будто разглядело мои муки,
И выходит как со мной на связь.

Что мне сказать ему бы непременно?
То,что устал на свете этом быть,
Что я исполнил всё что мог, наверно.
Но я не смог всё ж научиться жить.

Мне любви всегда недоставало,
Заполняла душу мне печаль,
Сделал я за жизнь, конечно мало,
Ничего не сделаешь, хоть жаль.

Может быть, что ты живёшь на небе,
И недаром свет звезды в окне,
Если мог, то я сказал тебе бы,
Счастлив я с тобою был вполне.

Что теперь скорее доживаю,
В прошлое махну друзьям рукой,
Одного сейчас не догоняю:
Как мог допустить, что не с тобой?...

И чистый неба лист мне мудро
Понуро, хмуро развернуло утро...

14.02.2017г.