Я сегодня... собачье

Василий Посторонний
Я сегодня в полнолунье не лежал, не ел, не пил.
Я сегодня в полоумье на луну надрывно выл.
Выл о холоде и злобе, о пинке в мой тощий зад,
О дрянной собачьей доле, что порою сущий ад.

Выл о том, как в первой драке с целой сворой диких псов,
Я, к стыду любой собаки, удирал поджавши хвост.
Выл о первой в жизни сучке, о её крутых боках,
О законной, честной случке и о проданных щенках.

Выл о том как на кладбИще, потеряв хозяйский след,
Я, тишее дохлой мыши, стал скулить на лунный свет.
Брюхом грел сырую землю, думал, чем не шутит чёрт,
Вдруг хозяин только дремлет, полежит и оживёт.

Только дни сменяли ночи и однажды бугорок
Стал обычной ровной почвой средь оградок и дорог.
Я же видел сны... и только в горькой скорби засыпал... -
Он трепал меня за холку и по кличке называл.

Мыл в просторной белой ванне, полной света и зеркал
И на бархатном диване жёсткой щёткою чесал,
Собирал мой волос в горсти, говорил, мол, это - мех.
Эти сны вкуснее кости, слаще сладостных утех...

Я сегодня в полнолунье не лежал, не ел, не пил.
Я сегодня в полоумье на луну надрывно выл.
Весь продрог, охрип в придачу, ломота и боль в спине,
Видно скоро Бог собачий призовёт меня к себе.

Вот же будет рад хозяин!.. Вот же будет удивлён,
разглядев мой хвост вертлявый между небом и землёй.

Утро выдалось морозным
и...
примёрзла шерсть ко льду.
Я сегодня,
я - се - го - дня...
Эй, хозяин, я иду!..

.