Приметы осени

Анатолий Лайба
Не ищи благородные россыпи,
Хоть кругом золотые знаки.
Это знаки пришедшей осени,
И в осеннем мы Зодиаке.

Оглянись, не тебя ли окликнули?
Ветер треплет по звукам эхо.
Затянулись твои каникулы
Бесхомутной собачьей эрой.

И знакомый, как школьникам синус,
Покидая небесное темя,
Нам мигает прожекторный Сириус,
Протыкая вселенскую темень.

Дескать, время не песен и чаяний,
Гуси юг атакуют клином.
Вам пора, сдав палатки и чайники,
Возвращаться к своим любимым.

Ну, так – в кресла, как в седла всадники!
Пусть турбинные аэрофурии
Донесут нас прямым, беспосадочным
В города, фонарями окуренные.