Лесной царь из Гете

Сергей Дейнеко 2
Кто скачет сквозь ветер и сумрак ночной?
Отец престарелый и сын молодой.
Прижал он ребенка рукою к себе.
Парнишке уютно, он скачет в тепле.
Что прячешь, мой сын, испугавшись, свой взор?
Король, притаившись, за нами надзор
Ведет исподлобья и прячет свой хвост!
Туман это, сын мой! Окутал он мост.
«Любимый ребенок! Пойдем же со мной!
Готов я играть бесконечно с тобой!
Цветами засыплю и берег морской
Игрушки любые, наряд золотой!»
Отец, ты ведь слышал, что он мне сказал?
Какое богатство король обещал?
«Послышалась речь тебе, мой дорогой!
Шуршит это ветер сухою листвой.
«Пойдем же скорее со мной, мальчуган!
Тебя ожидает ночной балаган!
В нем песни и танцы моих дочерей
Погрузят в приятную бурю страстей»
«Отец мой! Смотре же, соблазны опять.
Принцессы, прикрывшись ветвями, стоят».
Мой сын! Ты ошибся, в ночи никого,
Лишь старые ивы растут там давно.»
«Люблю я тебя за красивую стать,
Но если откажешь, использую власть»
«Отец мой, быстрее! Он схватит меня!
Ах, горе! Я чувствую море огня!»
Ребенка к себе прижимая  любя,
Отец, испугавшись, пришпорил коня.
Но только во двор постоялый въезжал,
А сын на руках уже мертвый лежал.