Злачные места

Николай Ерёмин
ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА    Николай ЕРЁМИН

БОРОДАТЫЙ СОНЕТ

Я раньше стать хотел богатым -
О, славы и удачи дым! -
Как Шепета – слегка поддатым
И неподдельно молодым…

Как сын Дедала, стать крылатым –
И так взлететь за облака,
Чтоб вечно ощущалась рядом
Любимой лёгкая  рука…

И древним городам и сёлам
Я стихотворные труды
Дарил  с  улыбкою  весёлой,
Как Шепета  без бороды…

Эх, ма!  Стихов  - невпроворот…
А борода опять растёт…
2017


***
Где эти злачные места
Пленительного Абаканска?

Где
Вынувший рублей полста,
Ты был вниманием обласкан

Поэтов, ах,
И журналюг,
И их подвыпивших подруг…

Дом офицеров…
Дом учителя…
Актёров дом –
Что за буфет!

А дальше – путь до вытрезвителя,
Поэт алкает:– Всем привет!-
Увы, 7 бед – 1 ответ…

Давно ни в центре,
Ни окрест
Нет тех буфетных  злачных мест…

Где для твоих сердечных дам
Струился солнечный  «Агдам»…
А это горное село,
Лавиной, говорят, снесло…

И ты,
Войдя в «Пивной причал»
Друзей опять  не повстречал…

Кто пил тогда с тобой вино –
Все
В «Бухте памяти»  давно…

А здесь, в «Причале», - сонь и тишь…
И ты над кружкою бухтишь
О том, что было и прошло…
Всем не на радость, а на зло…

А в кружке – пенные – легки –
Всё лопаются пузырьки…
2017


А ЗА ОКНОМ

Опять в 17-м году
Кто мяч пинает,
Кто балду…

Как бы 100 лет тому назад,
Идёт,
Стреляет на ходу…
И новым смертным жертвам рад…
Заказчик платит –
Щедр и крут
100 долларов
За каждый труп…
2017


МОНАСТЫРЬ

Дурак, придурок, полудурок,
Дебил по кличке
«Идиот»,
Звонарь улыбчивый, как турок,
В мужском монастыре живёт…
Не сквернословит и не пьёт…
Молчит
И сдачи не даёт,
Когда его трусливо бьёт,
Обкурена
И вдрызг пьяна,
Примонастырская шпана…
2017


***
За поколеньем – поколение…
За опьяненьем – опьянение…
Рождение – любовь – война…
А дальше – смерть, и – ни хрена…
Ау, мечты о коммунизме…
О Боге, о загробной жизни…
Над кладбищем – герои в ряд –
Окаменевшие – стоят…
А от ворот – на Высший Суд –
Уже отпетого несут…
2017



КРЫМ

Крым создан Богом для любви…
Там – розы, море, соловьи…
Алупка… Ялта… И  Мисхор…
Ливадия… Девичий хор
Поёт – любую выбирай…
Там – вино в градинах… Там – рай…
Не может быть, но я там был!
Вино Массандры пригубил…
2017


***
И гром, и молния, и град….
И ты - грозе весенней рад…
И рядом – спутница босая,
Которая тебя,  спасая,
Собой прикрыла от грозы…
И те – солёных – две слезы…
2017


***
Поэт, не выгоняй жену из дома!
Она ж была любимою твоей…
И родила тебе – на всё готова –
Твоих очаровательных детей…
Которые, как в сказке, навсегда
Разъехались, неведомо куда…
За счастьем… За удачей… И – с концами…
Жена и ты во всём виновны сами…
Терпи! Она ведь, прошлое любя,
Не выгоняет из дому тебя…


                Николай ЕРЁМИН   Февраль 2017 г Красноярск