Вот такой винегрет - рассказ

Глебова Вера Ивановна
    В начале восьмидесятых годов, на работе мне дали
курсовку в Ессентуки (это проживание у частников, а лечение
в лечебнице). Меня поселили к очень пожилой паре в
частном доме. В отдельной комнате уже жило три женщины,
а меня разместили в зале (большая проходная комната) за
ширмой. Дедушка был глухой, лет за восемьдесят, поэтому
вечером он включал телевизор на всю катушку громкости.
    До двенадцати часов уснуть было невозможно, а когда
выключался телек, то до утра лаяла соседская собака.
    Спала я только днем, но была молодая и все терпела.
    В столовой за столом нас было четыре человека. В обед
на судках выносили всякие салаты или винегрет. Тот кто
приходил первым, накладывал в большую суповую тарелку
винегрет на всех. Потом мы всё это разбирали поровну и ели.
    Но, вот у одной соседки по столу закончилась путевка
и нам подсадили молодую хохлушку внушительных размеров.
     Когда я в очередной раз пришла на обед, она была
уже там и набирала в тарелку какой-то салат. Я не стала
дергаться, думая, что салат будет. А тут подтянулась и вся
наша компания. Мы дружно уселись за стол и потянулись к
тарелке с салатом, но хохлушка Галя (как она нам
представилась) вцепилась в тарелку, подвинула её к себе
и начала уплетать этот салат! Мы были в шоке. Тарелку
большую с горкой салата, первое, второе, компот и булку она
уплела за один присест. Да ещё рассказала нам, что у неё
хозяйство дома. Разводит кур, уток, гусей и поросят.
     Что она сама рубит головы живности и половину гуся
съедает за раз, а утку целиком.
 Потом мы все, до слез, долго смеялись над этим салатом!
     Вот такой у нас получился винегрет!
     Как-то перед обедом я пошла к бювету, чтобы попить
минералки (Ессентуки номер 17). Он находился в парке.
Я пришла рано, бювет был закрыт, но там уже стояло два
человека - молодой грузин и женщина средних лет,по её виду,
была деревенская. Они мирно беседовали, видимо, из одного
санатория. Женщина спросила грузина, почему он не был
на ужине? Парень ответил:"Реста-ран ха -дил!" Женщина
сказала:" Так, ведь, это наверно дорого?"
    Грузин ответил:"Д-в-э  ты -са -чи  аста -выл!"
    Ой! Воскликнула женщина. "Так, ведь, это целая корова!"
    "Какой ка-ро-ва?" Изумился парень.
     Женщина сказала:"у  нас в деревне за такие деньги
можно корову купить!"  "А-а-а!" ответил парень.
    Но тут открыли бювет и я ушла пить минералку.