Возвращение друга

Виктор Стребежев
Это отпечаталось в тебе:
Скалы в мгле и в ледяной крупе,
Молний, в пропасть падающих, свет – 
Этого на снимках твоих нет.

Ты вернулся и привез кристалл
С той вершины, где ты побывал.
Пачка фотографий на столе,
И маршрут – “шестерка” по скале.

Ты фотохудожник, но в горах
Все отснято на простых местах.
Там не включишь фотоаппарат,
Где гроза, карнизы, льда каскад.

Пусть без иллюстраций твой рассказ,
Как стена хотела сбросить вас.
Все же главный снимок сделал ты –
На вершине, а вокруг хребты...

В глянцевых листах – красоты гор,
Их легко воспримет чей-то взор.
Ты же, весь измучившись, во сне
Ищешь перехваты на стене.

Ты вернулся и привез кристалл
С той вершины, где ты побывал.
Пачка фотографий на столе,
И маршрут – “шестерка” по скале.