710. Снежные птицы

Маргарита Мендель
Зимние лотосы – белые мягкие руки –
Мой потаенный источник тепла и света –
Нежность Твоя – сильнее студеной вьюги.
Мне не найти прочнее ее амулета.

***

Снежные перья роняет январская птица,
Ей до полуночи нужно успеть к поэту:
Днем музы вяжут дорожку из рифм на спицах,
Чтобы Ты смог вернуться домой к рассвету –

Блеск ярких звезд не сумел бы Тебя встревожить,
Жизнь коротка, но и мы… впрочем, знаешь, тоже
Пляшем, танцуем и чувствуем все едва, кожей!
Сами страдаем, но ближнему не поможем.

Нас не спасут – и мы не спасемся, боже…

Может быть я ошибаюсь, но крылья птицам
Небом даны, чтобы радостней стали лица,
Чтобы светились они мыслью: «Вот ведь! Что же,
Птицы летают и мы с тобой, милый, сможем!»

***

Разве теперь я сумею Тебя разлюбить?
Сердцем остыть, потушить эту страсть и пламя?
Счастье земное, что научилась ценить
Вместе с Тобой – я держу впредь теперь как знамя.

Волю Твою не в силах никто сломить –
Властен над нею лишь тот, кто ее, воздвигая,
Радость нашел в том мире, где и любить
Птиц начинают, когда они умирают…


4 декабря 2016 года