Необъятная водная рябь

Петр Затолочный
Необъятная серая рябь
глубока и нема как могила.
Эта вольная водная хлябь
часть души молодой  проглотила.

Легче смотрится дальняя синь
и зеленые воды прибрежий;
дальше с пояса дюн и пустынь
дует ветер песчаный несвежий.

Да, когда-то мне были близки
берег дальний и зыбь вековая.
Я то время давно пропустил –
и душа там теперь, как чужая.

Вряд ли в волнах теперь растворюсь,
ничему не смогу удивиться.
Я душою чуть дюны коснусь –
не взлетит она вольною птицей.

Эх, терял годы юные зря:
только им заключать мир в объятья.
И стареет со мною земля:
все на свете равно восприятью.
     -   -   -