Школа

Рия Сиевич
Ветерок еще нежно ветви колышет
Или бушует метель на школьном дворе,
Разливаются ль лужи на старой крыше
Или капает сверху с откосов капель.
То же серое здание предо мной возникает,
Те же окна глядят на меня, тот же порог…
Школа домом была? Никогда не узнаю.
Только в сердце к ней что-то зовет.
Вот, закончен урок. Детвора выбегает.
Тут родители, бабушки – все собрались.
Ждут учителя, видно, с заданием на дом,
А кого-то, быть может, огорошит сюрприз.
Может «2» принес? Может «5» в рюкзаке?
Как смешно это слышать в сторонке!
Я вхожу. А навстречу несутся ко мне
Безрассудные пацаны и девчонки.
Там на улице солнце! Свобода! Ура!
И скорее играть в догонялки.
Разбегутся по полю – собирай дотемна,
А на утро надо сделать домашку.
Бестревожное детство, бескрайний простор
Для секретов, обид, прощения, дружбы.
Школа – это не здание, не просто бетон.
Это наши надежды на лучшее.
Это поседевшие нежданно учителя,
Те же присказки их и строгие взгляды.
Это первые наши пробы пера,
Разделения наши по группкам и классам.
Это первые споры и уменье признать
Совершение ошибки нечаянно.
Это первый призыв: не отступать!
Доводить все дела до финала!
Школа – всего лишь 11 лет
Беззаботности и воздушных мечтаний,
Всего лишь первый этап дивных побед,
Символ мира в нас и над нами.