про курочку

Олинка
соблюдая меру и черёд,
выбирая плевел високоса,
курочка по зернышку клюет
времени рассыпанное просо, 
только слышно: клювом стук да стук,
будто в нощь Крещенскую гадает…

думаешь – мешок запечный туг,
а потычешь пальцем – опадает.
и не перепрятать, вот беда –
ветхая холстина разорвётся…
скатное пшено – не лебеда,
жито не родится, где придётся.

каждому отсыпано – бери…

рябенькая курочка-несушка
клювом костяным стучит внутри,
словно заведённая игрушка –
подберёт последнее зерно,
горькое, не давшее пророста,
запоёт и вылетит в окно
превращаясь в птицу-алконоста,
полчища лазурных мотылей
разметая крыльями, поколе
не взойдёт над крышами полей
золотое солнечное поле.