Я бился лбом о камень твердых знаний

Юрий Тригубенко
Я бился лбом о камень твердых знаний,
Стремясь в Архитектуру неспроста.
Путевку в жизнь дал ряду новых зданий,
Творя буквально с чистого листа.

Гордился тем, что стал одним из прочих,
Уверенно державших карандаш.
Был в творческом союзе наших зодчих*,
Пока был жив Союз Советский наш!

Не нужно было столько нас Союзу!
Но факультет «клепал» выпускников,-
Промстройниипроекту, Гипровузу**…
И те нас брали, как запасников,

Чтоб слать потом в колхозы и совхозы.
А то,- с метлою,- улицы мести.
В жару, - в поля. На снег, когда морозы.
Чтоб опыт жизни первый обрести.

А сколько было этих факультетов,
Разбросанных по разным городам!
Рисунка мало, графики, макетов…
А мусора! Всего не передам…

И выпускник не каждый был успешен.
Не всем достался шмат от пирога.
Кто на «привязках»***, тот был неутешен.
Судьба, порой, бывала к нам строга.

А тот, кого она поцеловала,
Кому достался собственный проект?
Давалось средств и «красок» жутко мало!
Каков посыл, таков был и эффект.

И люди наши удивлялись часто
Унынию домов и городов.
Что мало в них фантазии, контраста
И цвета отражения годов!

Сжимали горло зодчим наши нормы,
Вязали по рукам и по ногам.
И не из чего было делать «формы»,
угодные,- и музам, и богам…

«Черемушек» настроили бездарных,
Начав с Москвы. И стал микрорайон
Примером строек громких и ударных,
В которых комсомол был закален.

А в них дома лепили, как уродов.
Чтоб их не отличить, как близнецов…
Панельный ужас шел от всех заводов,
По всей стране, со всех ее концов…

Но были и хорошие примеры,-
Где деньги, показуха и размах!..
В Прибалтике творили пионеры,
Свободные в идеях и умах!

Там всюду архитекторов ценили
И уважали за талант, за труд…
А мы, все остальные, тихо гнили
«Во глубине» своих «сибирских руд».
_________

Прошли года. И что же изменилось?
Работы после вуза больше нет.
И отдано студенчество на милость
Дельцу с названьем «Банковский билет».

Непросто быть сегодня молодыми,-
Система знаний, мало что дает.
Торгует лишь дипломами пустыми.
И стыдно честным, кто преподает.



05.02.2017 г.
На фото Институт электронной физики АН Украины, построенный в г.Ужгороде по проекту автора.

  *) Союз Архитекторов СССР.
 **) Промстройниипроект, Гипровуз – одни из десятков названий ведущих профильных проектных институтов в бывшем СССР.
***) Речь о так называемой «привязке» типовых проектов к конкретному месту строительства.  Для архитектора эта работа была малотворческая, неинтересная.
Особо ценным для любого архитектора всегда было выполнение индивидуального проекта здания, или комплекса