Пальто

Байкина Нина
В магазине типа сельпо
На полу от валенок сырость.
Покупается мне пальто
Не на зиму одну — на вырост.

И скривился обидой рот:
Вот застежка не на ту сторону,
Длинновато — ведь рост не тот,
Только папа не любит коротко!

Ну и что же, что мальчуковое?
И хороший немаркий цвет!
Не с чужого плеча, а новое,
Раз девчачьих в продаже нет!

Мой и строгий, и добрый папка,
Что б сказал ты, если б узнал:
Называют сегодня «тряпка»
Твой добротный материал.

Понимала ли я? Едва ли,
Это я уж потом пойму:
Не в шелка  дочерей одевали
Все, прошедшие ту войну.

Ну, носи! Что взято, то взято!
Продавщица на нас глядит —
Ничего, что великовато,
А в плечах хорошо сидит!

Вспоминаю, и мне теплее,
Будто снова к щекам приник
Тот, из детства, который греет —
Из цигеечки воротник.