Всяк раб, узри!

Легас Волк
Свободен раб без кандалов,
Но раб рабом и остаётся,
А Человеком Вольным стать
Ему со страхом не даётся.

У вольного забота есть,
И дело им творится.
Рабу же своя должность в честь -
В работе он томится.

И сам себя рабочим он зовёт,
Чуть позже модно обзовётся,
А в страхе, как закланный скот,
О рабстве своём господу клянётся.

Ни денег, ни богатства не имёт,
Своих детей сам попирает,
И в рабство господину продаёт,
Под чьим надзором зачинает.

И та свобода, что в глаза
Летит бревном или соринкой,
Несознающему - вода, -
Глотнул, и снова стал скотинкой.