на улице

Михаил Удлер
(1)


на улице я встретил
бонапарта,
на улице я встретил
клеопатру,
за два квартала от дырявого бедлама
цветёт жасмин,
 
когда бы кражу обнажила месса,
когда бы ласку выждал день субботний,
восстал бы талмудист резоны свитка,
и логику вернулся постулат,

суди-суди
десант самаритянок
из китежа на пляжи тель-авива,

дари-дари
сестерцием торговку
за виноград земли обетованной,

на улице скупой на веру хайфы
я длил мечту об истой кармелитке,
на улице искал я след батшевы
ивритом клятв, упругим арамитом,

на улице,
вобравшей стоны чаек…



(2)


как громко о кровать стучат тела,
как громко за стеной штормит-скрипит,
за блочною стеной полночи секс,
полночи звонкий смех и тщетный блуд,

и я не сплю, глотаю терпкий пунш,
под этот скрип и стук кто может спать?
— разве старуха, что давно глуха
и пуделя не слышит своего
(когда ему совсем и невтерпёж),

а я один, один на мысли крен,
на почерка пронзительное право,
на иго ид, на хоровод химер,
на слепоту старательной строки,

купили б они новую кровать,
да кто ж им скажет?..




февраль 2017