Сказочка про резвых мышат

Инна Вивюра
В прятки играли мышата,
И вдруг,
Раздался задорный,
Раскатистый звук,-
Это будильник звенел невпопад,
Начал он дробно и звучно стучать,

Тут же за ним,
Возмущаясь чуть-чуть,
Чайник свистеть стал,
Выпятив грудь,

Следом за чайником,
Дверь заскрипела,
Очень тихонько,
Как будто запела,

Ой, закричали мышата притворно,
И заметались по дому проворно,
Им было весело,
И беззаботно и потому все играли охотно,
Кто забирался на стол,
Кто на кресло,
Как любопытно проказничать вместе!

Нынче морозно,
В трубе завывает,
Нынче метель всё кругом заметает,
Всюду сугробы,
Как белые горы,
Блещут на солнце снега просторы,
Как музыкально,
Дровишки трещат,
Жарко поленья сухие горят!

Что бы такое придумать еще?
Старший мышонок
Увидел пальто,

И озоруя, залез за подкладку,
Это, скажу вам,
Очень занятно.

Сначала в карман угодить,
А потом,
Исподволь тихо в рукав перебраться,
И незаметно там оставаться.

Это искусство,
Это потеха,
Сладкие щелкать в карманах орехи,

Самая бойкая выйдет игра,-
Прятки,
Когда все мышата наелись,
Прятки,
Когда все мышата согрелись!

В правом кармане скорлупки остались,
Но три мышонка
С игрой не расстались:
Им было скучно без дела сидеть,
Стали мышата в окошко глядеть,

Видят,
Мальчишки вышли во двор,
Слышат,
Дровишки колет топор,

Бегает по двору пес,
И лохматый
Тут же слоняется кот полосатый!

Им хорошо был знаком этот кот,
Летом он часто топтал огород,
Часто пугал он мяуканьем мышек,
Вот и сегодня на улицу вышел,

Нет, не поймать ему глупых мышат,
Все они дома у печек сидят,
Нынче не выманишь их калачом,
Нет, не поймать их теперь нипочем!

Мышки бояться мороза и стужи,
Им неприятны осенние лужи,
Им бы возится,
Им бы играть,
Им бы в кладовку тропу протоптать!

Сыру,
Мечтают мышата откушать,
Сказку у печки ловко подслушать,
Очень была бы хозяйка им кстати,
Только она им не очень-то рада,

Лучше уж тихо за печкой сидеть,
Щелкать орешки,
В окошко смотреть,
Только со скрипом ключ повернулся,-
Прячьтесь мышата,
Хозяин вернулся!