Комета в подарок

Виталий Мельник
                Памяти первооткрывателя кометы Чурюмова,
                который подарил соавторство открытия
                своей возлюбленной - Светлане Герасименко.



Нежно О подарке... Это Да!
Клим Светлане подарил - по снимку,
У кометы, что  "Комас-Сола",
новообнаруженную льдинку...

Маленькое пятнышко в углу!
Кто бы обратил на то вниманье!
И Светлана обрела дыханье,
новое, в предвечном том снегу...

Так и всем - В подарок нам комета!
Климу, благодарны мы за это.

Вот идут года - она чуть ближе,
"Филы"* её лёд реликтов лижут,
датчики сверяют что к чему...
Холодно... чуть к Солнцу - всё в дыму...

Из ущелий выпускает пар -
предпланетный газовый угар...

                _________



Комета 67P/Чурюмова — Герасименко была открыта 23 октября 1969 года,
советским астрономом Климом Чурюмовым, в Киеве,
на фотопластинках другой кометы — 32P/Комас Сола,
снятых Светланой Герасименко, в сентябре, в Алма-Атинской обсерватории...
(первый снимок, на котором видна комета, был сделан 11 сентября 1969 года).
Где Клим и обнаружил ещё одну комету возле края фотоснимка.

Трогательная романтическая история подарка,
так нежно описана Татьяной Ионесси ...
http://www.stihi.ru/2016/10/16/4612

*Фотография ядра кометы, была получена спускаемым космическим аппаратом...
Аппарат «Розетта» достиг кометы летом 2014 года,
став первым космическим аппаратом,
который вышел на орбиту кометы.
Отделившийся от «Розетты» спускаемый аппарат «Филы»
совершил посадку 12 ноября 2014 года в 19:05 мск...