Люди и звери

Форнарина
Часто служить могут добрым примером
Младшие братья нам – птицы и звери.
Но иногда нам бывает не сладко,
Если в них видим свои недостатки.



С павлином встретиться  случиться, -
Узнаешь глупость и манерность.
А коль с собакой подружиться, -
Познаешь преданность и верность.


Если не очень ты любишь трудиться,
Понаблюдай за полётами птицы.
Ласточка без перерыва снуёт,
Птенчиков кормит и гнёздышко вьёт.

Если друзья говорят тебе прямо,
Что как осёл  ты, такой же упрямый.
Ты не держи на товарищей зла.
Лучше сходи посмотреть на осла.

Если не чист ты  и не аккуратен,
И не смываешь потёков и пятен,
Если не моешься утром спросонок,
Не обижайся, ты как поросёнок.

Лень одолела, - не сделал урок.
Лень – это очень серьёзный порок.
Видишь как толст безобразно тюлень.
Всё это сделала «матушка» лень. 
 
Если ты с детства отчаянный трус,
То присмотрись, как ведёт себя гусь.
Что ему кошка и даже собака, -
Смело на них он бросается в драку.

Лошадь кормили, а ей было мало.
Всё, что давали, она поедала.
Вдруг повалилась, ушами прядёт.
Жадность к добру никогда не ведёт.