Ночь в белом саване

Форнарина
(Заболоцкий "Белая ночь")

Гляжу: и впрямь – не маскарад,
А просто, настоящий ад
Вокруг развратники снуют
И водку прямо в горло льют.
И стон и хохот попугайный.
Ревёт в восторге сухогруз,
А может океанский лайнер
Зовёт на пир капризных муз?
Любовь кругом, но как-то мимо.
Я вожделел неодолимо.
Они вокруг туда-сюда,
Нейдут мне в руки – вот беда.

Качала Невка телеса,
Хиты свои вопит попса,
Огнеживотые ракеты
Стремглав бросались в небеса,
А сфинксы молча, как галеты,
Глотали их, огни гася.

 
Я шёл по Летнему. Светло.
-Июнь работает с метлой.
Уже и полночь в карауле,
А Герман всё ещё в загуле.
Я замираю, жду момент,
Случайной жаркой связи жажду
С любой развратницею, с каждой…
Увы, друзья, я - импотент.

Откуда этот странный бренд?
Я жажду, значит я – способен.
А может я – какой особый?
Я слышу сверху голоса…
То, видно, ангелы воркуют?
Нет, рядом спирт, а не роса
Ночь. Бога поминаю всуе…
И возношусь на небеса.