ж ж ж Служенье. Девы. Блохи

Егор Крупицын
              Т Р И П Т И Х.
                Служенье  муз  не  терпит  суеты;
                Прекрасное должно быть величаво…
                А.С.П.      
                19.10.1827
               
Служенье муз не терпит суеты…
Не терпит суеты и музам услуженье,
как крупных рыб неспешное уженье,
в прозрачных водах величавое движенье
свершающих;  их плавное броженье,
к поверхности подъем и погруженье,
что  лесы  вызывая  натяженье,
волнует гладь, и голого круженье
голавля  влечет и  головокруженье,
в нейронах возбужденье-торможенье,
расширенность сознанья и суженье,
иллюзий  зренья – слепоты  обнаруженье,
и  вкусов, запахов  и  звуков  наложенье,
меняя Времени-Пространства положенье,
и положенье, что всеобще отраженье
как  категория сложна, и постиженье
её так призрачно, что встарь сооруженье
башни, где конструкций сопряженье
причудливо, но строго, напряженье
изменчиво, как силы приложенье
тяжести. И жести кружевное растяженье,
осенних  лип  напоминает обнаженье,
резных листов усталое сниженье –
каштанов-кленов самоотверженье,
бессребренность и злата низверженье
из меди лишь монет – поэту в одолженье.
Последнее  Поэта  сбереженье
есть Душа – не тЕлО-, а стИхОсложенье,
не вычитанье, не деленье – умноженье
слогОв на суммы смыслов, слОвоВороженье
так сложно, искаженья словно выраженье,
и впасть в погрешность предостереженье.
Антропогенностью пространства зараженье
есть  мира  человеком  заряженье –
вновь в этот сложный  мир самовложенье
в  изнеможении – вселенной освеженье,
но  краткое стремительно скольженье,
столь страстное  мучительно, сколь жженье,
а в этом эго-ублаженья достиженье,
Творца, своего рода, продолженье
и продолженье рода своего и родовспоможенье,
к о т о р о е    н е   т е р п и т   с у е т ы . . .                42
 *       *         *      *       *
            Ты  говоришь  прекрасное  должно быть величавым?
            Иль  величавому  необходимо  быть  прекрасным?
            Как лысый юноша не должен быть курчавым, –
            Так  и  закату  можно  быть  не  красным…
            Мой   друг,  тогда   какого   же   рожна
            И дева юная быть девушкой должна...
            Курчавой  величавой  страстной?                49
                *       *         *      *       *
  И  ловля  блох  не  терпит  суеты,
  А  если  терпит – терпит  пораженье.
  Не    поминай    Великих    всуе     ты…
  Чешись        н     е     с     п     е     ш     н     о,
                В Е Л И Ч А В О,
                С  уваженьем,  53