Оловянный солдатик

Ингвар Донсков
Из мультика ещё - гремит гроза.
А стойкий, но безмозгло-оловянный -
Спешит к своей фарфорово-желанной.
Но всё же... "всё же просится слеза".

Мы были так воспитаны - спасать.
Лягушек целовать. Потом - жениться.
Мы, кукушата книжной Синей Птицы,
Привыкшие всем место уступать.

Солдатики заснеженной страны.
А сердце мягче воска. Боже правый!
Как было всё бессмысленно-коряво!
На что мы, одноногие, годны?

Впитавшие - "Бороться и искать.
Найти и не сдаваться!" Мы сдавались.
И засыпали. И... не просыпались.
Как сладок сон! Какая благодать!

Солдатик оловянный - ты пропал!
Фарфоровая кукла - на панели.
Утри слезу... Ну что ты, в самом деле?
Кого же ты, в мечтах своих, спасал?

вариант от 08.06.2020

Из мультика ещё - гремит гроза.
А стойкий, но безмозгло-оловянный -
Спешит к своей фарфорово-желанной.
Но всё же... "всё же просится слеза".
Солдатики заснеженной страны.
А сердце мягче воска. Боже правый!
Как было всё бессмысленно-коряво!
На что мы, одноногие, годны?

припев:

И сидят над разбитым корытом
Благородство, Гордыня и Честь.
И - хохочут... и им наплевать -
Что солдатик устал воевать.

Мы были так воспитаны - спасать.
Лягушек целовать. Потом - жениться.
Мы, кукушата книжной Синей Птицы,
Привыкшие всем место уступать.
Впитавшие - "Бороться и искать.
Найти и не сдаваться!" Мы сдавались.
Молчали. Засыпали и спивались.
Как сладок сон! Какая благодать!

припев