Праздник детства

Зоя Слотина
Был вечер накануне Мая
Щекой примяв подушки гладь,
И в небо думами взлетая,
Припомнила себя и мать,

И нашу низенькую хату,
И утро праздника весны,
Отца, родных... и их утрату,
Так сердце в клочья от тоски.

Да, утро праздника бывало
Мы ждали, счастье затая.
От предвкушения скакало
Сердечко задолго до дня.

А утром глазки открывая,
Ждала я чуда каждый раз.
Оно, конечно, наступало,
Такое милое для нас.

Кровать родителей, как роза,
Под покрывалом из пике,
Желтела скатерть, как  мимоза,
Ждала одежда на крючке.

И запах пирога с вареньем,
Котлеты, сырники в обед.
Тогда  такое обьеденье
Нас ожидало раз в сто лет.

Какое сердце не взыграет?
Моё так полнилось огнём.
Я с ложа пулею взлетаю,
Как вертикальный взлёт, подъём.

На улицу магнитом тянет,
Чтоб праздник повстречать. Восторг!
Махнув рукой отцу и маме,
С улыбкой счастья за порог.

А там друзья, подруги, флаги,
Люд разодетый в пух и прах.
На демонстрацию  ватагой
Бежим, с утра мы на ногах.

Из репродуктора  слоганы,
Народ счастливый, все поют,
В Оркестрах трубы, барабаны
Играют марши там и тут.

Мы носимся,  движенья грубы,
Так хочется увидеть всё,
Блестят в улыбках глаза, зубы...
Вдруг мысль шальная: «Всё моё!»

В тот вечер праздничного Мая
Давя  щекой подушки гладь,
Шептала, глазки закрывая:
«Будь вечно Родина и мать!»