Дом из сновидений. Гл-20. Цветок жизни

Виктор Гусаров
 

     Гл – 20.  Цветок жизни.
               
В городе этом сад над рекой,
дом наподобие замка.
В доме любовь, благодать и покой:
трое в семье и служанка.      

Эдвард – хозяин красавец - брюнет,
"белая лебедь" – хозяйка.
Дочка меж ними – одиннадцать лет:
шалость, игрунья, "всезнайка".

Няня у дочки, она же – слуга,
служит с любовью и складно:
эта семья для неё дорога,
здесь ей тепло и отрадно.

Девочку в колледж проводит она,
о расставанье жалея,
к ней и любви и заботы полна,
девочка в радости с нею.

Эдвард – владелец больших деревень,
их созидал он немало.
Людям служил он, и Божия сень
часто его окружала. 


*  *  *
Он – *заминдар. В роду его          –  *Богатый землевладелец.
других профессий и не знали,
к иным его не привлекло,
он жил с одною без печали.
Стада породистых коров,
быков, овец и… бегемотов
паслись на воле беззаботно
в лугах его из года в год.
Сама скотина размножалась,
в доход реальный превращалась,
а тот пускался в оборот.

Интеллигент от королей,
он всё для дочери своей
старался делать, чтоб она
была здорова и умна,
чтоб развивалась гармонично,
чтоб стала дамою столичной…
Так он заботился о ней
на протяженьи светлых дней…

Азу в тепле любви росла
изящной стройною лебёдкой.
Природа в ней преподнесла
Земле редчайшую находку:
она как ангел неземной
всех удивляла, и немало!
И словно утренней звездой
среди людей красой сияла.

Как лебедь чёрный на пруду,
красы своей не сознавая,
она влекла к себе толпу,
подобно ангелу из рая:
всё гармонично в деве той,
посмотришь – чувствуешь блаженство!..
Наверно, Бог своей рукой
ваял её, как совершенство!
         
Она – восторги для людей,         
её с любовью привечали,
снимали шляпы перед ней,
вослед от зависти молчали.
Врастая в эту красоту,
гордыню всё ж не обретала,
храня девичью чистоту,
о чести думала не мало.       


     Далее:  http://www.stihi.ru/2017/02/14/12063