Таразед звезда Кашпировского А. М

Светлана Сизько
Таразед – звезда Кашпировского А.М.

Иллюстрация:
Коллаж на макете авторского сайта А.М.Кашпировского http://www.kashpirovskiy.com/
Анатолий Михайлович Кашпировский - почетный доктор психологических наук  Института психологии имени Г.С. Костюка  НАПН Украины.
Птица орел со звездой  Гамма (Таразед ) созвездия Орла.
Заставка Парящий орел –это титульная страница моего  блокнота на спирали с выпуклым орлом, а звезда Таразед – из  авторской астрофотографии (фото 22.05.2011 г., фотоаппарат Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10).

Звезда Таразед принадлежит созвездию Орла  и обозначается греческой буквой Гамма.
 Созвездие Орла находится в самой красивой части Млечного Пути. Оно очень хорошо выделяется на его молочно-белом фоне. Обнаружить это созвездие легко  благодаря так называемому « летнему треугольнику» , вершинами которого являются  самые яркие звезды трех созвездий- Вега (Альфа Лиры), Денеб (Альфа Лебедя) и Альтаир (Альфа Орла).
Звезда Таразед находится вблизи Альтаира по одну сторону и со звездой Альшаин (Бета Орла),  по другую сторону, образует астеризм Коромысло весов.

     Таразед – двойная звезда в созвездии Орла, видимая ее звездная величина 2,72 m.
 Это оранжевый яркий гигант спектрального класса КЗ. Находится звезда на расстоянии 460 световых лет от Солнца, в 100 раз больше него по диаметру и в 2538 раз ярче. Если бы эта звезда располагалась на месте Солнца, то достигла бы орбиты Венеры.  Температура поверхности ее 4100 К. У Таразеда имеется компаньон с видимым блеском 10,7 m.
Название Таразед происходит от персидского названия астеризма, в который входит звезда.
«Королевский сокол» и «правосудие» со временем разделилось на две части и дало название двум звездам, Альшаин (Бета Орла) и Таразед (Гамма Орла) соответственно.

Если верить древнегреческим легендам, то в созвездии  увековечена та хищная птица, которая в течении 10 000 лет клевала печень прикованного к скале  Прометея, принесшего с Олимпа людям свет знания и за то жестоко наказанного разгневанными богами.
Согласно греческой мифологии Орел был птицей Зевса и сидел рядом с его троном на Олимпе, держа в клюве молнии, выполнял приказы Зевса. Греки видели в нем орла, посланного Зевсом  для похищения Ганимеда (Водолея), который стал потом виночерпием на Олимпе.
В Атласе Гевелия  Орел изображен с Антиноем в когтях.

Также не менее 5 тысячелетий назад шумеры называли это созвездие Орлом.


Литература и источники:
1.Ф.Ю.Зигель «Сокровища звездного неба»,- М.: «Наука», 1987
2.Википедия
3.http://www.kashpirovskiy.com/pages/118
4.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1291700
5.http://www.prao.ru/Constellations/mif/orel.html

13.02.2017 г.