Дорога склонилась

Валерий Мухин Псков
Дорога склонилась к рассвету.
Трава так и прёт из земли.
И мы к долгожданному лету,
К грибному теплу подошли.

В нетопленой комнате зябко,
Как будто не лето совсем.
В фуфайку закуталась бабка,
Согрелась – и нету проблем.

- Ну что ты лежишь без ответа,
Иль нет в огороде забот?
Вставай, будем кланяться лету,
Которое скоро пройдёт.

Отрезав от круглой краюхи,
Посыпала солью ломоть.
- Опять развалился на брюхе.
Вставай, будем грядки полоть!

Волос побелевших коснулась,
Погладила мягко рука…
И спящая совесть проснулась,
И вмиг подняла старика.

Фото автора.