Урок истории

Татьяна Аваш
Шёл 1946 год. Война закончилась,но жизнь была всё ещё достаточно тяжёлой. Продукты выдавали по карточкам, нехватало самых необходимых вещей. Школы в Москве топили плохо и зимой  мы сидели за партами в пальто.Педикулёз был обычным явлением, так как нехватало ни мыла,ни необходимых препаратов. Я училась тогда в 6 классе женской школы. Мылись все один раз в неделю по субботам, и в понедельник наши девочки являлись в школу в чистых платьицах. Запомнился мне один урок. Это был урок истории. Проходили Столетнюю войну во Франции и подвиг Жанны Д'Арк. Вызвали к доске девочку,имени которой я,конечно, не помню, и она стала рассказывать о том, как английские войска оккупировали Орлеан. "Тогда,- рассказывала девочка- Жанна Д'Арк пошла в военкомат..." она не закончила. Её перебил громкий хохот класса.Бедный ребёнок не могла представить, что в средние века в военкоматы не обращались.