Мы бродили с любимой

Кузьменко Евгений Иванович
Мы бродили с любимой
По безмолвному парку
Это было в июне
Сорок первого года.
А потом всё разбили
Самоходки и танки,
Затоптала тропинки
И газоны пехота.

Мы к Москве отступали.
Дом сожжён был врагами.
Расстреляли  невесту
Озверелые парни.
И её схоронили,
Как на фронт мне писали,
С братом маленьким вместе
В нашем ласковом парке.

Я не верил сначала,
Думал, снится всё это.
Плакал ночью в окопе
И скулил, как собака.
Но потом запылала
Над  рокадой  ракета:
«Мне нужна ваша смелость!»
И пошли мы в атаку.


Над землёю замолкли,
Отшумели все грозы.
Был, по-моему август -
Листопад, непогода.

Как на милую долго
Я смотрел на берёзу,
Что от парка осталась
К сорок пятому году.