Всего лишь мыслящий тростник

Дмитрий Терешёнок
Смотрю на грозный бег волны,
Скулит собакой ветр,
И словно проступают сны
В пространства каждый метр.

У ног бушует океан,
Но я в ином миру.
Клокочет мир тот, как вулкан,
Ведёт свою игру.

Тревожных мыслей яркий ток
Сознание пленит.
И тянет трепетно росток
От сна к лучам в  зенит.

Но солнце лишь немая щель.
Им треснул звёздный круг.
Танцует бешено метель,
Съёдая всё вокруг.

Во мне созрел один вопрос.
Он ширился как вал.
Он непомерно быстро рос
И, вот, к устам припал:

Что значит слово «Человек»,
Когда конечен путь?
Зачем стремится в горизонт,
Без права отдохнуть?

Чем занимает свои дни?
Ведь плод его труда:
Слова, дела, и след ступни –
Бесплодная руда.

Как беззащитен огонёк
На свечках хрупких душ.
И даже слабый ветерок
Жизнь превращает в чушь.

Стремится в пантеон богов,
Но хватит струй воды,
Чтоб вырвать тело из оков,
Стерев его следы.

Всего лишь мыслящий тростник,
Испытанный в ветрах.
Он хрупок - оттого велик,
И счастлив в тихих снах.

14 фев. 2017